主頁
關於我們
最新消息
義工活動
援助及募捐
義工之聲
會員登入
 
  義工聯盟扶持弱勢社群、宣揚關愛文化
2658 9600
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
義工聯盟

[email protected]
電話: 2658 9600
「中超睇波團」
更新日期: 2017-08-04
 
返回
       


2018全港義工啟動日
更新日期: 2018-06-02
活動舉辨日期: -- :

香港義工聯盟及香港義工基金攜手合辦2018年「全港義工服務日」,於六月至八月期間,開展九項、為期三個月的公益慈善義工活動。為隆重其事,大會於今日(6月2日)舉行啟動禮,為今年的「全港義工服務日」正式揭開序幕。活動除了公布一系列的義工活動,更邀得中聯辦副主任陳冬、香港特別行政區勞工及福利局局長羅致光、民政事務局副局長陳積志、香港義工聯盟及香港義工基金主席譚錦球、香港義工聯盟監事長龔俊龍、中聯辦社聯部部長李文、社工部部長楊茂、立法會議員兼民建聯主席李慧琼、立法會議員兼新民黨主席葉劉淑儀、香港工會聯合會會長吳秋北、「全港義工服務日」籌委會聯席主席兼香港義工聯盟常務副主席蔡加讚、香港義工聯盟常務副主席馬浩文、王明凡、蘇長榮、蔡榮星、「全港義工服務日」籌委會聯席主席兼香港義工基金常務副主席莊紫祥、香港義工基金常務副主席孫少文一同主禮,為日後的義工行動,給予了更大的推動力。

香港義工聯盟監事長龔俊龍於歡迎辭指出,「全港義工服務日」2014年舉辦以來,除了受惠市民的人數不斷增加外,本會亦十分關注義務工作的發展及創新,更兼顧到不同服務對象及地區的需要。因此,今年的活動除了加入更多慈善公益元素外,更以九項具代表性的義工行動為主題特色,包括:小心願圓夢計劃、夏日童學會、開心開學義剪及送福袋活動、親恩樂敘自助餐、端陽關愛長者派糭活動、家居維修展關懷、偏遠長者送暖、社區中醫義診服務以及內地高校參觀交流計劃等。通過開展上述面向不同社群的公益活動,以達至推動義工服務的深層次、多元化發展。同時,更希望在香港義工聯盟的大平台上,團結凝聚更多愛心人士,共同為香港發放更光芒的義工力量!

 

此外,香港義工基金常務副主席兼籌委會聯席主席莊紫祥亦於致辭時表示:香港義工聯盟及香港義工基金將於未來的三個月,聯合各團體會員陸續在全港各區開展一系列的慈善公益活動,受惠對象包括長者、基層家庭、兒童及青少年等,為身邊的弱勢社群及有需要的人士提供關心和支援。他續稱:和諧共融的社會除有賴政府的推動,也需要民間力量的承托和支持,而青年發展是本屆政府的施政重點之一,青年人有不同才華、抱負,義工服務可以提供一個正面和別具意義的途徑讓他們發揮所長。為此,今年全港義工服務日首次舉辦「小心願圓夢計劃」及內地高校參觀交流計劃,希望幫助兒童及青少年樹立正面價值觀、提供拓闊視野的機會,活出精彩人生。

 

啟動禮上,香港各界扶貧促進會(籌)由該會會長蔡加讚代表捐贈100萬元予香港義工聯盟,為支援本港基層社群添磚加瓦。蔡加讚表示,促進會(籌)的第一筆捐助款項將惠及本港有需要的孤寡老人、青少年學生群體,包括:探訪及捐助新界山區孤寡老人;為本港青年學生赴內地高等學府交流學習提供支持等。此外,促進會(籌)現已選定四川巴中南江為內地首個扶貧點,在投身內地精準扶貧攻堅戰的同時,心繫本港弱勢群體,啟動本港支援計劃,為香港有需要人士跟上國際大都市發展步伐盡一份力。

2018全港義工服務日九項具代表性的義工行動如下:

 


項目名稱

 

受惠對象

 

形式

1. 小心願圓夢計劃


10-16歲基層青少年


接受青少年申請,成功者每人可獲$1000資助,於2018年內達成小心願

2. 夏日童學會


小學生


暑假期間為社區基層小學生提供功課輔導及興趣班

3. 開心開學義剪及送福袋活動


幼稚園學童、小學生


於社區會堂舉行學生義剪、拍學生照及送書包、文具福袋

4.親恩樂敘自助餐


基層家庭及長者


宴請受惠者到酒店享用週末自助餐

5.端陽關愛長者派

糭活動


獨居長者


於端午節期間,探訪獨居長者並送上關懷愛心、福袋小禮品和糉

6.家居維修展關懷


基層家庭及長者


為基層戶提供家居安全評估及簡單家居維修

7.社區中醫義診服務


老弱病患者


提供流動中醫車定點服務,並於社區會堂舉行義診日

8. 偏遠長者送暖


長者


每月探訪西貢區偏遠獨居長者及送日用物資

9.內地高校參觀交流計劃


基層青年


首個交流項目是為香港青年提供往清華大學交流的機會


2018全港義工服務日啟動禮

2018全港義工服務日啟動禮

2018全港義工服務日啟動禮_香港特別行政區勞工及福利局局長羅致光


2018全港義工服務日啟動禮_香港義工聯盟監事長龔俊龍


香港各界扶貧促進會(籌)由該會會長蔡加讚(右)代表捐贈100萬元予香港義工聯盟


2018全港義工服務日啟動禮
 
Top  
返回  
下一則
                 

義工聯盟

[email protected]
電話: 2658 9600
小草義工團關懷探訪贈蛋糕券
更新日期: 2015-03-28
  2658 9600  
  2650 3020  
  九龍尖沙咀東部科學館道14號新文華中心A座 808室  
  www.hkvf.hk  
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策