主頁
關於我們
最新消息
義工活動
援助及募捐
義工之聲
會員登入
 
  義工聯盟扶持弱勢社群、宣揚關愛文化
2658 9600
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
義工聯盟

[email protected]
電話: 2658 9600
「團圓飛舞賀國慶」嘉年華
更新日期: 2015-08-22
同飲一江水 · 粤港兩地情
更新日期: 2015-08-22
義工聯盟為基層家庭送暖
更新日期: 2016-02-12
 
返回
       


深入學習「兩會」精神 推動香港與內地共同繁榮
更新日期: 2018-03-29
活動舉辨日期: -- :

香港義工聯盟於329日舉行「傳達與學習『兩會』精神」分享會,逾200名義工領袖及骨幹成員出席。該會的全國政協常務委員、香港義工聯盟主席譚錦球,聯同多位全國政協委員及人大代表,以及中聯辦副主任何靖,向與會者分享了參加「兩會」的經歷、體會和感悟。衆代表均表示,這次「兩會」體現全國人民對總書記習近平的擁戴、通過修憲強化了共產黨的執政地位,讓全國人民對實現中華民族的偉大復興更加充滿信心。聯盟的各位代表、委員還將深入到各社團和義工團隊宣講「兩會」精神,大家深入探討、學習和研究,要學以致用,用「兩會」精神指導今後的一切工作,以實際行動推動香港與內地共同繁榮。應邀發表主旨演講的中聯辦副主任何靖,強調「兩會」代表了全中國13億人民的心願和民意,意義重大,影響深遠。

會上,香港義工聯盟主席譚錦球以「深入學習兩會精神,推動香港與內地共同繁榮」為題發言時說,這次「兩會」重大議題之多、重大成果之多,影響之深遠,前所未有,充滿了激昂向上的正能量,對香港繼續成功地實行「一國兩制、港人治港、高度自治」,融入國家發展大局,與祖國內地同發展共繁榮,必將發揮決定性的指導作用。譚錦球表示,在參加「兩會」期間,時刻都感受到國家領導人對香港發展與穩定的關心,令人對香港的未來充滿信心和期待。而香港一定要按照憲法和基本法的規定,切實維護國家核心利益,同時抓住機遇,配合國家發展,也推動香港的發展。他繼謂香港義工聯盟除繼續做好義工大平台的本職工作外,將積極推動並參與大灣區的建設,聯盟的各位委員和代表,將對一些具體的相關問題展開研究,爭取明年提出好的議案提案,向國家提出切實可行的建議。

聯盟常務副主席蔡加讚以在「兩會」提交的提案「講好中國故事,提升文化軟實力」與大家分享時表示,隨著國家不斷深化改革開放,國際影響力愈來愈大,提升國家的軟實力變得愈來愈重要和迫切。國家應搶佔國際輿論話語權;抓住議題設置權,對於國際熱點問題,中國必須旗幟鮮明地發出中國聲音,要提升主動設置議題能力,有效引導國際社會歷史地、客觀地、公正地看待中國發展;用中國智慧闡釋人類共同價值。

蔡加讚希望國家加強利用香港的國際傳播能力,鞏固、提升內地現有在港傳播機關的影響力,積極培育更多更有影響力的新媒體,透過香港的平台,傳播有關包括香港、兩岸三地的新聞資訊和評論等豐富內容,在香港多舉辦各種大規模、影響廣泛的展現中國優秀文化、發展成就的活動,影響香港和國際。

全國人大代表、聯盟副主席鄺美雲與出席嘉賓分享她在兩會上提出的關於傳承優秀文化,建設文化自信的建議。她說,文化興國運興,文化強民族強。文化是民族的血脈,是一個國家和民族進步之魂。中華文化的發展,需要內外結合。對內,需要傳承優秀的文化傳統,提高公民意識,對外,要主動走向世界,成為世界文化大格局中一個敢擔當、能擔當的有機組成部分,並為中國的和平發展創建和平、穩定、健康的多元文化生態格局。

鄺美雲還表示,她有幸在「兩會」現場見證習近平當選國家主席並當場宣誓的情景令她非常激昂和難忘。因此,會後,她把習主席的宣誓背得滾瓜亂熟。在分享會上,她當場背誦了一遍,贏得熱烈掌聲。

聯盟監事長龔俊龍、常務副主席王惠貞、蘇長榮、秘書長陳仲尼、副主席黃華康、陳勇;義工基金監事長黃少康等政協委員及人大代表等,也在會上分享了參與兩會的經歷、感受,及提出的議案提案等,包括修憲、國家監察委、精準扶貧、港人爭取國民待遇、香港青年工作等各種議題。

應邀出席會議的中聯辦副主任何靖最後做了壓軸式的主旨演講,他同大家重溫了習近平全票當選國家主席和軍委主席,高票通過憲法修正案,國家領導人進行莊嚴的憲法宣誓,以及習近平在閉幕式上的講話等四個激動人心的經典畫面,強調兩會是一次擎"以人民為中心旗幟的盛會,自始至終貫徹「人民至上」的執政理念。

何靖表示,習近平總書記以全票2,970票當選國家主席及軍委主席,這既反映2,970位人大代表的意志和意願,亦代表了全中國13億人的心願和民意,充分證明習近平得到全國人民的信賴和愛戴。他強調,習近平得到人民的愛戴,是因為過去習主席執政的5年,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌「五個面貌」發生了前所未有的變化,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。何靖引用俄羅斯總統普京的賀電,說明習近平主席在推動國家經濟社會快速發展的同時,在國際舞台上勇於捍衛國家利益,更使中國離世界舞台的中央愈來愈近,人民的幸福感、獲得感、自豪感得到前所未有的充實,有這樣一位有魅力、有魄力、有威望的領袖,是國家、民族的福氣,對整個國家、民族絕對是一件幸事。

何靖強調,自2015確立憲法宣誓制度以來,習近平主席成為第一位進行憲法宣誓的國家最高領導人,體現了國家領導人對人民的鄭重承諾,充分彰顯憲法作為國家根本大法的高度重要性,表明中央堅持依憲治國、依憲執政,以及維護憲法權威的堅定意志及堅強決心。

針對「修憲」,何靖表示這反應了人民的共同心願。修憲將中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵寫入憲法,明確了中國特色新型政黨制度的憲制地位,體現了黨的意志和人民意志的高度統一。他說,中國共產黨的初心就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,正如中國老百姓最大的心願、最大的民意就是實現中國夢,接下來我們將要實現「兩個一百年」的奮鬥目標,所以憲法就要適應這種與時俱進的需要,以及國家治理體系現代化進一步發展的需要。

何靖表示,習主席在閉幕式上的講話,在不長的篇幅中84次提到人民,體現了濃厚的人民情懷。習主席用120多字提到港澳工作,特別提到要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格按照基本法和憲法辦事,支持特別行政區政府和行政長官依法施政,積極作為,支持香港融入國家發展大局,增強香港同胞的國家意識和愛國精神,維護香港的長期繁榮穩定。這正體現了中央對港澳工作的重視,以及對港澳同胞的關心。

何靖還說,講話中習主席對中華民族偉大精神作出概括歸納,即創造、奮鬥、團結、夢想這四個精神,相信有這樣的精神作鼓舞、作指引,「兩個一百年」目標一定能實現。

 
Top  
返回  
下一則
                 

義工聯盟

[email protected]
電話: 2658 9600
團體會員
更新日期: 2016-06-21
香港福建體育會義工培訓
更新日期: 2015-08-29
  2658 9600  
  2650 3020  
  九龍尖沙咀東部科學館道14號新文華中心A座 808室  
  www.hkvf.hk  
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策